訂閱會訊 / 取消   申請入會          會員登入  
 
活動&課程
 
第九屆順勢醫學學術研討會
日期:2018/12/9
時間:13:30~18:00
地點:福華文教會館一樓 前瞻廳
更多訊息
 
 
您的Email
送出
 
 
國際要聞
 
順勢醫學會
 
 
英國眾議院向首相
 英國國會議員大衛特雷尼克2018/4/25在英國眾 議院向首相 梅伊問及順勢療法。請參閱BBC議 會下面的剪輯。最後梅伊贊同議員大衛提出的觀點。 議員大衛特雷尼尼克: 問題: “我的好朋友意識到,根據世界衛生組織WHO資 料,順勢療法是世界第二大醫療系統,每年有30 萬名醫生用以治療全球2億患者。這就是證據,這 是實證。我的朋友會恭賀這些順勢醫生......“ 眾議院議長“秩序,秩序.......我想聽聽這位議 員在這件事上的意見。“ “首相大人是否認同屬於順勢療法學院成員的醫師 們,在順勢療法領域的工作,並且治療那些太難 以常規治療的病人,首相是否也同意獸醫們該自 己決定是否該使用順勢療法或其他治療方法。 (英國獸醫師公會在反對順勢) 英國首相 梅伊 回答: 我這位尊敬的朋友(國會議員大衛特雷尼尼克), 他一直是在議會對順勢的一個長期倡導者,顯然 地有許多的病患在NHS(英國健保局)和一些民營 企業使用補充和替代療法,而NHS的責任是,協 調和給付當地NHS醫療機構的就醫療治療費用, 在考慮與安全性,臨床和成本效益相關的問題, 我覺得他是對的,這些醫療專業人士是能夠做出 這些判斷的人。
 
 
印度政府設立基金資助研究順勢療法抗癌
 諾伊達研究所NIPCR(國家癌症防治研究所) 已收到政印度府資助,對某些順勢療法藥物進行 癌症治療研究。該研究所已將一個項目分配給 細胞生物學教授,以篩選不同的順勢療法治療 癌症。“我們已經為癌症患者開了順勢療法藥 物,他們希望嘗試替代藥物,或者處於不能接 受化學藥品的階段。”順勢療法研究中心理事會 總幹事RK Manchanda博士說, 。她說:“這個 想法是對某些順勢療法藥物進行分子研究,看 看它們能治療癌症的效果如何。”
 
 
瑞士納入順勢療法為合法的醫學治療
 2009年瑞士經過全民公投爭取來的,包含順勢療 法等替代療法於2012~2017年期間,納入健保給 付的六年試辦期限,即將於今年2017屆滿,瑞士 政府於日前宣布,2017年後順勢療法及這些替代 療法,賦予和傳統西藥一樣的地位,在瑞士都將 納入正式醫療的一環,只要是合格醫師開立的這 些治療,瑞士國家健保將會繼續給付。
 
 
防治登革熱印度政府有出順勢療法的guideline
 印度官方衛生部下的AYUSH,2014年出版了一份順勢療法防治登革熱的指導方針, 除了清楚介紹登革熱,也分別針對登革熱及出血型登革熱提出用藥方針。
 
 
最新調查顯示「德國」使用順勢療法的人口已達64%
 2014年一項在德國所舉行的調查顯示,德國人使用順勢療法率已達60%, 較2009年所調查的53%還高出7%,最常用的用途是感冒和流感,其次是加強免疫系統, 以及曬傷和蚊蟲叮咬。會選用的主因是順勢療法的無副作用性, 這項調查是從1970年開始每兩年調查一次,起初的調查僅有24%德國人使用順勢療法。
 
 
順勢療法藥物在比利時列為醫藥管理
 2013年7月12日,比利時部長理事會決議,順勢療法是一種醫療行為。只有醫生,牙醫和助產士有權使用順勢療法。 此係由比利時部長公共衛生,勞雷特女士以官方提出的建議 - Homeopathica代表,大學教授與衛生部代表等, 經歷21次會議所制定下來。有了這個決定,對非傳統的做法(部長科拉的名字命名) ,於1999年通過了比利時議會的科拉法,終於可以完全經過14年多 的奮鬥來實現。(該法僅規定人類醫學。順勢由獸醫醫生的做法將在一個單獨的委員會進行討論)。 且規定了順勢療法醫生的執業登記要求。這些要求如下: - 關於傳統醫學,醫生必須遵守認可的所有標準,包括參加一個值班醫生服務在週末,並有繼續醫學教育(最低20個學分一年)的義務 - 關於順勢療法藥物,醫生必須接受順勢療法的教育,按照ECH / LMHI醫學教育標準教學中心,必須有繼續教育在順勢療法(最低10個學分每年分) 。 一旦皇家法令將發表後,在比利時將無法再開設順勢療法藥物的教育和課程給非醫務從業資格的人士。
 
 
義大利的西醫師使用順勢療法正式納入國家規範
 2013年1月意大利的地區和自治會議批准了文件,西醫師使用順勢療法,針灸和草藥需經教育培訓及監督。 在與意大利醫務委員會FNOMCeO密切合作下,年初以之前一個類似版本的協議,係由托斯卡納 和區域技術小組提出的輔助醫學,轉換成國家級規定。 該協議規定,使用這些整合療法專業的醫生應該接受至少500小時的理論和實踐培訓達3年以上,除了個人學習和輔導之外。 學習目標,教學方法,師資培訓和養成也是協議的一部分。 評估入學資格的辦法,將委託專家委員會由醫務委員會提名。認可的教學機構(公共或私人)舉辦。 在義大利有超過20,000名執業醫生會開順勢療法,針灸和草藥的處方,而約全國約有20%的人口使用這些療法。
 
 
瑞典最高法院判決:醫生可以建議順勢療法。(2011
 最高行政法院日前裁定,瑞典醫生可以公開建議順勢給他們的病人。 在此之前,順勢療法不被瑞典衛生部門接受為一個正式的治療方法, 在瑞典的醫生不得開順勢療法藥物。這一決定性的判決,現在起瑞典合格的醫務人員 被允許使用順勢療法。 此判決導致了大量的宣傳效應,在瑞典順勢療法和其他輔助療法迅速地增加。
 
 
2011年瑞士政府對順勢醫學的報告(1)
 瑞士政府順勢醫學的官方報告 瑞士政府有一個受尊敬且長期中立的歷史,因此,這種瑞士政府的報告, 對於像順勢這類有爭議的問題,會比其他國家的報告, 會被當前的經濟和政治團體強烈影響的國家,更為嚴謹。 一般人都認為,世界前五大製藥公司中,有兩個將總部設在瑞士, 瑞士這個國家的政府不得不向傳統西方醫藥,有一個沉重的負擔和偏袒, 但這樣的想法可是錯誤的。 在2011年年底,瑞士政府公佈了順勢療法藥物的最全面的報告, 瑞士政府並且用英文將之出版成冊(Bornhoft and Matthiessen, 2011)。 這一突破性的報告,確認順勢療法的治療是有效的,且符合經濟成本效益, 並應當由瑞士國家醫療健保來給付。 瑞士公投通過順勢療法納入健保 瑞士政府從順勢醫學到補充和替代治療(CAM)的調查結果發現, 在瑞士對傳統西醫以外的替代療法, 的高需求和廣泛使用的不僅是病人,醫生也是這樣。 瑞士人口中大約有一半人會花費用CAM替代療法於治療上。 此外,大約一半的瑞士醫生認為CAM的治療是有效的。 最顯著的是,瑞士人口中大約有85%, 希望CAM等療法是自己國家的健康保險給付的一部分。 因此,並不意外,根據調查,超過50%瑞士人口喜歡醫院能提供的CAM治療, 而不是只限於一種傳統的醫療。 從1998年開始,瑞士政府決定擴大其國民健康保險範圍,包括補充和替代藥物, 也包括順勢療法藥物,傳統中醫,中藥,人智醫學,神經治療。 這樣的給付是臨時短暫的,用以讓瑞士政府廣泛地研究, 以確定它們是否有效和符合成本效益的。在2005年臨時給付這些替代療法結束了, 但依據這個研究結果, 瑞士政府的健康保險計劃再次開始給付順勢和某些替代療法。 事實上,在一次瑞士國家全民公投中, 超過選民的三分之二支持把順勢療法和某些替代療法, 列入瑞士的國家衛生保健保險給付, 因此補充和替代醫學領域已成為瑞士政府憲法的一部分。 (Dacey, 2009 Rist, Schwabl, 2009)
 
 
2011 WHAW世界順勢醫學推廣週
 World Homeopathy Awareness Week April 10-16, 2011 全球有40多個國家響應,今年主題是肌肉筋骨
 
 
英國順勢醫院調查,順勢藥物可以減低病患對西藥的依賴
 在調查500例病例英國皇家倫敦順勢醫院中顯示,使用順勢治療後, 許多患者能減少或停止常規西藥治療,效果的大小因疾病的不同而不同, 例如在皮膚病上,72%的患者報告說能夠停止或減少其常規藥物治療; 然而對癌症患者則是沒有辦法減少的。
 
 
在英國順勢醫院治療後,70%的病人有改善
 在英國布里斯托爾順勢療法醫院長達6年中的觀察研究,超過6500例患者中, 超過23,000人次的門診,追蹤報告顯示70%的患者改善了健康,50%是有重大的改進。 最好的治療反應是在兒童濕疹和哮喘、發炎性腸病IBD、大腸躁鬱症IBS、 女性更年期問題和成年人的偏頭痛。 類似的病人報告結果,也曾在其他四個英國國民保健服務NHS順勢醫院發表過。
 
 
諾貝爾獎得主的新研究
 今年7月,2008年的諾貝爾醫學獎得主呂克蒙塔尼, 在會議德國席林島的一項會議中, 提出了在他研究HIV病毒和愛滋病的工作上,支持了順勢療法經過稀釋後仍會有療效的理論。 “...蒙塔尼耶教授在會上說,DNA溶液中的致病細菌和病毒,包括愛滋病毒, ``可以發出低頻無線電波,感應周圍的水分子,成為奈米結構`。 他說這些周圍的水分子,也會發射無線電波。
 
 
量子理論解釋順勢療法的稀釋震盪
 若把量子理論稍加修正就能解釋順勢療法!? 這篇paper談到"量子動態電磁理論"QED其實蠻能解釋順勢療法吸釋後能被UV, 紅外線拉曼,EU電磁波看到的原因, 原因是外層的電子震盪後在固體與液體間會形成一種CD (Cherence Domains), 它CDs可和生物體產生交互作用... 非常有趣, 原文在下面連結 http://homeoinst.org/material/Newsletter/HRI_Newsletter7_Winter2010.pdf - -
 
 
欣見WHO世界衛生組織對順勢醫學有新的官方規範
 2010年2月, 聯合國的世衛WHO對順勢醫學終於有了正式的規範, 也提及了許多國家不同的管理辦法,有興趣者可在下列網址download http://www.who.int/medicines/areas/traditional/prephomeopathic/en/index.html
 
 
英國健保局NHS說仍會給付順勢療法
 在經過好長一段時間的爭辯, 英國健保局仍決定繼續幾付順勢療法, 原因為何?最大的原因是順勢療法可以幫國庫省下很多很多的錢, 在臺灣健保局財務困難, 動不動就喊漲健保費之時,應看看他山之石是如何辦到的
 
 
台灣順勢醫學會 Taiwan Homeopathic Education & Medical Association
電話:02-25419009   會址:104台北市吉林路150號11樓   立案:台內社字第0990149219號   郵政劃撥帳號:50170100