揭開順勢療法HOMEOPATHY之神秘面紗

具能量的神奇小糖球thie2.gif (20199 bytes)

前言

時光在1932年,Rene Baudry乃法國最先進的順勢療法(HOMEOPATHY)藥劑師之一,當年邀集一群醫生們合組"Laboratories Homeopathiques Moderns"公司。因成立公司他相中了一對孿生兄弟,這對兄弟是理工科畢業也是藥劑師,並也熱衷投入這充滿誘惑的順勢療法。這對雙胞胎就是JeanHenri Boiron

從那時起,我父親及叔叔已有效改進並研發出有品質及可靠的順勢療法藥品。在過了半世紀的今天,他們已完完全全能符合他們的使命:

在這幾年,由於公司快速成長,我們已有能力去創設Boiron的訓練所。它與實驗室是平行的機構有將近廿個國家,超過一百個醫生在這裡一起工作來改善順勢療法的程序,亦追求更完美的成就。

公司研發部已創新了許多產品,如醫生或獸醫之處方藥、藥局建議用藥、一般家庭用藥。我們順便提一下有:Oscillococcinum Homeoplasmine HomeodentCoryzaliaStodal Sportnine Ligne Verte PVB 和治療家畜病藥品Vetophyl;還有最新之產品如Oligogranul,它是一種綜合追蹤元素。在微小顆粒上要有最上乘的研究技術是極為重要,因為它能讓我們完完全全掌控這不可或缺之病媒而產生順勢療法的療效。

在今日,我們的努力已遠遠超越草創時期。我們欲加速整合順勢療法於明日的醫學中,這不是只為公司或商業理由般的短見,而是單純地因為我們相信在許多的病理案件中這是最佳的醫療工具。家庭護理中對男男女女之健康仍有許多潛在的危險,順勢療法必需從這裡維護起。

因此我們的角色就是在這過於偏差的環境下散播這溫和而非常有效的醫療知識。然而我們也決不偏離事實,就像漢氏(Hahnemann,順勢療法創始者之一)。我們係建構在希氏之醫療與疾病之觀念下,在今日可能被稱為全方位:

這一“哲學”遍及BOIRON集團的計劃,該集團提供專業而有效的健康且無餘毒的藥品,並滿足各種醫療的需求。

這一計劃的架構是朝向實用主義,而屏除過時或危險的理論。

最後,我們的計劃乃結合了生態學的潮流,日以繼夜整合在這星球上男男女女的力量。

Christian Boiron

總裁

順勢療法的基本原則及方法

順勢療法是醫學領域的自然支派,它是:

定義

順勢療法的定義既簡單又明確:

“順勢療法乃臨床上所運用同類法則之醫治方法,以及採用超微劑量但卻有療效的物質”

同類法則

同類法則係由希氏(Hippocrates)及他的學校在西元前五世紀所觀察生理狀況之有系統記錄。從那時候起,就知道所謂類似乃以毒攻毒之治療方式,舉例來說:

希氏做了如下之敘述,並以當時非常普遍之語言表達“並不是膀胱炎,但能治癒膀胱炎”,更明確地說就是“同樣的物質能引起疾病,也能治癒疾病”。

經歷了幾世紀,許多醫生們亦有雷同的看法,但他們並未將之實現或做一結論。

一直到十八世紀末(1790)一位德國醫生/化學家/毒物學家名叫Samuel Christian Hahnemann薩姆耳-翰尼曼,才把這一問題作進一步詮釋。

他注意到金雞納之毒素所造成的發燒與以金雞納用來治療時很相似,因此就用來治療因痢疾所造成的發燒。

漢氏說他所研究的結果與希氏學校的功效如出一轍“這是很明顯,某些特定的藥能治病亦造成疾病” 這只是假說,並需要加以證實。因此漢氏就開始訂下工作:

他觀察到這些假設獲得證實,但僅用了微少之劑量。例如:

漢氏已注意到原來他做的這些假設一個接一個的實驗而獲得證實。因此,這已不是假設,而是自然法則,一般的生物法則,也就是類似法則,它分成三個基隆原則:

第一個原則:任何藥用物質對健康的人會有一系列的症狀發生,這些症狀就是使用這些物質的特徵。這是從對健康的人所做的實驗。

第二個原則:任何人感染某一特徵的疾病就會出現這一疾病的症候。這些病理的症候可闡釋為變更了病人的感覺及行為。

第三個原則:治癒就是確定消除病理上的症狀,以指定的物質給健康者後,獲知其症狀與病人之症狀相似,因此假如以微少劑量就可產生療效

因此順勢療法是誕生於十九世紀,這花了漢氏十多年的觀察和實驗才獲得這些結論。

就我們所知順勢療法並非空中樓閣,而是蠻讓一些人相信。它既不是哲學理論也不是神秘教義。其實它是從臨床上之實證而獲得的治療方法,也完整地經過多年的臨床和病理實驗。

順勢療法係給病人極少或微量之量劑,如這些物質大量給健康的人,就會產生與生病的人相同之症狀

乍看之下,這技術可能對傳統之治療或“對抗療法”產生震撼,實際上:

對抗療法具強迫性而且以破壞抑制或替代之方法為之。

順勢療法係順著組織之反應而行,它刺激了這些反應而讓它更為有效。也就是說它與組織一起共同運作。這就是為什麼它僅需要極微量就可以。如過量就會使病人病況有惡化反應,順勢療法就是引起組織反應。

在深入加以探討後,我們注意到了傳統療法亦常常用到類似法則:

還有許許多多的例子可以列舉,特別像免疫和過敏藥,以產生不正常的病症相同之少量物質來治病。這方面之療效是勿庸置疑。同類法則乃普通的生理法則,在傳統上亦被運用,唯一不同的是順勢療法之醫生使用時較為系統化。

當談及順勢療法時,下列最重要之事實必需銘記在心:

“順勢療法之基本原則就是同類法則。這一法則形成一雙軌作用,一方面給予有毒性物質,一方面還可治療。”

對任何想要使用順勢療法的人,就必須知道這法則表示對健康的個體有藥理上的差異。這就是一般所稱的發病原理(藥力試驗)。

發病原理

所謂發病原理係在正常人身上對某些物質產生一些症候。這些症候主要來自下列三個來源:

易受感染或過敏的病人

病原或臨床實驗讓有過敏病人凸顯出來。

這些病人們非常相像,在服用相同劑量時,他們之症狀較其他人為多。

就治療言,這些症狀可以身心標準加以區隔,如此可協助順勢療法的醫生們找尋到正確的治療方法。

同樣的物質所產生的所有症狀只對某一系統有影響,如消化系統、循環系統、呼吸系統等。這些症狀就編篡為一部病理學。

順勢療法之藥物學

所有之症狀或病裡就編成一部順勢療法之藥物學。

這部藥物學乃症狀之匯總,對健康者“在感覺上或行為上有變化”,這些症狀是局部的、全身的、功能上的或行為上的。這些都是因藥物所引起的。

順勢療法之方法論

了解了順勢療法之藥物學,順勢療法的醫生應考慮到病人疾病的症狀。換句話說,病人對疾病的反應,醫生就可下處方以符合病人反應之藥徵。這治療方法就是相同病情,因為它的本質就能產生“相同”(homeo=similar)的“病情”(pathos=suffering)。

讓我們以這觀點來檢驗這病例:有二個病人同樣患肋間帶狀皰疹並看同一醫生:

順勢療法就是將二種臨床症候相比對以決定用何種處方之方法:

順勢療法以個別醫治為導向

順勢療法係以順著病人自身反應之醫療方式。它就是用刺激來發揮治療作用。順勢療法只針對個人症狀。順勢療法之方式係刺激特定之組織與傳統療法之強壓方式大異其趣。

極微劑量

為了不讓病人因情況惡化而感到不舒服,刺激時就不能太強。它就應以維持或刺激一下該組織之劑量即可。

累積數年之實驗,漢氏做了下述之結論“為了能迅速、溫和、維持長效,你常常要服用極微劑量”漢氏自己編篡如何製造這些藥劑。

因為這些藥劑是極微小,順勢療法是無毒的。它自己也不會產生化學作用。它完全是經由一特定的生理狀態而只能對該組織產生影響。這情形係該組織對治療方式有感應。

為了較能描述這流程,我們可把組織比喻為收音機。它可接收和擴大,但只有在轉到相同的波長時。換言之,這就是該組織感應到治療。

順勢療法物質

起源

順勢療法一直被誤認為藥草療法。順勢療法之藥品製造係來自下列三種自然界:

植物來源的順勢療法的藥劑

原料一般來自新鮮和野生植物(或植物的一部份)。選擇新鮮和野生植物最能確保它的質與量以及有效成份的特性(植物刺激素和植物荷爾蒙……)

採收植物

在成熟期之自然環境下採收植物或植物的一部份。藥典中詳述這些採收的流程,它係依據特定的準則如季節、土壤、氣候和緯度……….

做為原始酊劑之部份

  • 整株植物

樹葉

果實

木頭

氣生部分

樹皮

花蕊

種子

當這些一採收時,就要在48小時內送到實驗室,這就是原始酊劑的開端。

 乾的或栽培的植物很少拿來使用。如要用時則只有在下列狀況:

順勢療法的植物必需生長在特定的條件下而不能使用化學肥料、防疫劑、除草劑、殺蟲劑或殺菌劑,只能用天然肥料。

原始酊劑

原始酊劑為液狀由植物原料之酒精中萃取。酒精中萃取是將新鮮植物或植物的一部份浸泡在適當的酒精中,最少需置放三週。為了要決定放多少新鮮植物來浸泡,其計算完全依照所剩下的乾燥植物而定。

進行時,依下列之程序:

選擇、清洗及切到適當長度的原料,挑一般的樣本和濕度並以烘乾方式來保持一定重量。剩下乾燥後的物質可以來計算製造原始酊劑。

新鮮的藥是放在酒精中,其濃度為110。這一比例是依乾燥後的植物和最後產生的酊劑(某些情況其比例為120)。要加多少酒精係依據下列的資料:

新鮮植物

 

剩下乾的植物

 

最後原始酊劑

50公克

 

4公克

 

40公克

這也要看酒精濃度,有效成份在酒精中和在水中有不同溶解度,這也必需考量。

21天後,倒出浸泡液,剩下的混合物放在100KG/cm2的壓力下。這二種液體就混在一起,並放置48小時後再過濾。

如需要的話可調整原始酊劑,如加上在製造時相同濃度之酒精,如此這有效作用之溶液就達成了(在各別的專論上提到)。

原始酊劑放在一完全密封容器內,並置於避免陽光照射之陰涼處。原始酊劑的有效期限在一般情況下從製造起可放五年。原始酊劑可視為一種""的物質,因此會形成一些沉澱物,當容器被搖動時一般都會再被吸收。

生物來源的順勢療法藥劑

原料來自整隻動物、動物的一部份或器官和某些特定分泌物。這些被用來產生原始酊劑或基本(原)物質。

原始酊劑(母液)

生物來源的最初酊劑係浸泡整隻動物或某些動物的部份在適當的酒精中。原始酊劑重量係20倍於原料重量。

原料被浸泡三週並定時加以攪拌,然後將它倒出及過濾。

生物來源的原始酊劑必需儲藏於密封的容器內,並避免陽光照射的陰涼處。生物來源的原始酊劑必需在製造起五年內使用。

腺體的分泌物

眾所皆知,特別是蛇的毒液是被最廣泛使用的順勢療法。獲取外來或特定樣本相當困難(如南美毒蛇),因為必需由專業人員才能進行。供應者把毒液結晶化後送到百伊儂。對於順勢療法之藥力,分泌物藥劑之製造與礦物或化學原料之方法完全相同。

礦物或化學原料之順勢療法藥劑

儘可能必須選到最精純之礦物或化學原料。無論如何,在順勢療法藥典中的某些案例,天然的特定物質被採用。因為這些物質在病理學中被詳述或與傳統的臨床上的順勢療法一致。下列二則為最典型的例子:氯化納(海鹽和非化學的氯化納Calcarea Carbonia)和原來的Calcarea Carbonia Ostrearum 這是來自牡蠣的殼並非純碳酸鈣。

賦形藥和物質

賦形藥係用來製造有效成份和藥力

液體賦形劑

 

固體賦形劑

  • 純水

 
  • 乳糖

酒精

 
  • 蔗糖

甘油

   

甚至於這些中性賦形劑乃需要完成一些基本控制,也就是其可靠性更進一步受到保證。

很小心處理裝備和容器就是為了避免受到污染和弄髒點。使用中性玻璃器皿或不袗,以水沖洗裝備和容器數次,再以純水洗之。最後並以150oC之烤箱消毒兩小時。

 

順勢療法藥品的特定程序:

稀釋和藥力相乘作用

如前所述順勢療法係依據同類法則和使用相當少或微小之劑量。漢氏使之微量化乃其目標之一。因為他下決定避免讓他的病人病情惡化。更而高度稀釋或強藥力只針對功能性或感覺失調症狀。

這方法係由德國醫生所研發出來的,他所稱的稀釋已被使用在溶解物質(稀釋)和不能稀釋物質(研磨)。

漢氏也是一位化學家,他明確地規範一連串作業的步驟,並堅持這些基本步驟,也就是所謂的藥力相乘作用。這包括每一次稀釋需搖幾下。如果物質被稀釋成為固態賦形劑時,藥力相乘效果就如同物質被放在研缽中一段很長的時間一樣。

因此漢氏的藥力經由賦形劑中的有效成份將其一連串作業中加以

如前所述順勢療法係依據同類法則和使用相當少或微小之劑量。漢氏使之微量化乃其目標之一。因為他下決定避免讓他的病人病情惡化。更而高度稀釋或強藥力只針對功能性或感覺失調症狀。

這方法係由德國醫生所研發出來的,他所稱的稀釋已被使用在溶解物質(稀釋)和不能稀釋物質(研磨)。

漢氏也是一位化學家,他明確地規範一連串作業的步驟,並堅持這些基本步驟,也就是所謂的藥力相乘作用。這包括每一次稀釋需搖幾下。如果物質被稀釋成為固態賦形劑時,藥力相乘效果就如同物質被放在研缽中一段很長的時間一樣。

因此漢氏的藥力經由賦形劑中的有效成份將其一連串作業中加以"分裂"而獲至,它的比例為1100(簡稱為CCH)或為110(簡稱為XXHDDH)在每一分裂中藥力相乘作用就產生。

如上所述,漢氏的基本信念是要儘可能發揮最大的藥效並且免除掉不必要的副作用。在他的工作中,他仍然繼續不斷地以實驗方式落實其理念。漢氏堅信藥力相乘作用乃使順勢療法藥品產生藥效的不二法門。

今日在漢氏藥效製作時應注意下列事項:

很顯然地目前地球上的空氣已被污染,許多粒子(化學或其他)已懸浮於空中。這些粒子可用一些特殊工具偵測出和量化。

硫、鈣、鈉、鉀、硫酸酐或亞砒酸酐、鉛、汞和許多有毒過敏物質均能測到,這些均是空氣污染源。他們以10-810-10的濃度存在,因此這些存在的濃度高於在製造順勢療法時的環境。這問題是在一連串藥力製造中就被污染。

在漢氏時代,空氣污染未被考量。這就是說第一次所記錄的病原學和第一次製造順勢療法藥品時,空氣污染並不是問題。然而在今日,這問題已成為真正的挑戰。在某一情況下,假設在製造時未能事先留意,污染源可能超越有效成份。

這就是為什麼BOIRON實驗室在製造漢氏式藥效時需有一層層通風和控制的空氣。這一系統過濾了不要的粒子和使空氣淨化到最高的標準(每30公升的空氣少於100個粒子,此根據202美國聯邦標準的100類別設定)。

稀釋方法

漢氏式的稀釋方式或分罐技術。

這些均是常被用來稀釋或產生藥效。雖然漢氏藥效在百年前發展出來,目前仍為複製最有效的方法。

順勢療法藥品的基本東西或有效成份(如原始酊劑、化學物質等)係依順序的作業方式稀釋,成為液體或固體賦形劑。其比例為1100(百分之一藥力)或110(十分之一藥力)

液態或固態藥效(研磨)以下列簡寫方式:

百分之一藥效或研磨:CCH=漢氏百分位
十分之一藥效或研磨:XXHDDH=漢氏十分位

使用下列程序:

一系列的玻璃瓶或容器和無活動性的工具排排放,其數目與欲稀釋的濃度一致。把99分的適當溶液放入第一個瓶子和加入1分以重量計成以液態或基本的可溶性物質。

進行連續強化或搖晃(最少一百次)而這溶液就有第一個百分之一藥力,或稱為1C。對於固態而無法溶解之物質,則第一個液態藥力為3C(或4C),它是從100份中由2C(或3C)中取出1份之重量。

從十進位之秤中取得溶液或藥力,以同樣方式取得9分的溶液和1分的基本物質。

最常用來做為順勢療法的藥品為原始酊劑,有3X6X6C12C30C,還有在某些國家用的7C9C15C

Hahnemannian Method

dilution.jpg (15144 bytes)(14)

克氏(Korsakovian)藥力或單一瓶之技術

克氏藥力稱為"單一瓶技術",係由Korsakoff所改進而加速連續獲取1100的藥力。

克氏藥力被縮寫為"CK""K"。它的程序是由一15毫升的玻璃瓶其中放入5毫升的原始酊劑並由一不具活動性之栓子蓋緊,這瓶子就有藥力,並被搖至少一百次,並將瓶子倒空以吸的方式吸到最後一滴或只把瓶倒轉。

5毫升的溶液加入同一容器或代表99次的原始酊劑的份量,並用來做為啟動者,這些均附在瓶子的內側,在最少100次後這瓶子中產生藥力,這就是克氏藥力第一次獲得,也就是1CK。同一個瓶子再倒到最後一滴,再次加入5毫升溶液,藥力再次產生第二次克氏藥力,也就是2CK。如法泡製到你所要的藥力。

為了製造克氏藥力就要非常精確的儀器和特別注意遵循其作業程序。

在經歷三年的研究(包括了最高水準之技術研究),BOIRON已提昇了吸空瓶的工具,以專利的程序第一次就可把錯誤降到1%以下,可靠度和不同步驟的重覆製造已由電子控制的方式而依下列順序操作:

Korsakovian Method

(15)

五萬分之一的藥力

五萬分之一的稀釋方法在漢氏Organon的第六版有敘述到(於1921年出版,漢氏死後78年),這方法分二部份:

最先的階段:一般為乳糖經三百多次的研磨,以固體或液態的有效成份做為基本產物以獲取3C的研磨物。3C的研磨物中的0.062公克加上500滴的水或已混合的酒精做為一份含95%v/v的酒精和4份的水。

連續稀釋階段:這溶液就是成為五萬分之一藥力的開端。一滴的溶液放進100滴含95%v/v的酒精瓶中,把它搖到100次,如此就產生五萬分之一的藥力,就是1/20M1LM,一滴可製造500粒(No10),也就是1/50M1LM

就我們所見,這藥力係經二種不同的作業方式。第一階段為係以1500,而第二階段係以外在比例1100的方式稀釋。這最後產品全部就是以150,000稀釋,這就是五萬分之一名稱的由來。要到2/50M52LM,就取一粒放入100滴的95%v/v酒精,然後搖100次,那麼這一滴的溶液(2/50M2LM)就可製成500粒,重覆使用這一方式就可以得到你要的藥力。漢氏用相同的方式到一百伍拾萬分之一(30/50M30LM

Method of dilution of fifty-Mallesimal

(16)

如何使用順勢療法的藥品

藥劑

藥劑乃依順勢療法之基本原則那就是天然產品。因為類似可做為治療方法,它與組織疾病的反應一致。這些在治療時必需僅要服用足夠的量來助長其反應而不會造成惡化。

因此病人的防禦系統和病理學之治療時,愈大的類似度就要有愈高的藥效。

這就是說類似之程度就要有相同的稀釋程度: