訂閱會訊 / 取消   申請入會          會員登入  
 
活動&課程
 
第九屆順勢醫學學術研討會
日期:2018/12/9
時間:13:30~18:00
地點:福華文教會館一樓 前瞻廳
更多訊息
 
 
您的Email
送出
 
 
醫學期刊
 
順勢醫學會
 
 
順勢療法預防脊髓損傷 (SCI) 患者復發性尿路感
 2018年2月醫學期刊J Spinal Cord Med.發表 一篇研究,參與者為慢性 SCI 和復發尿路炎𕟵 年,並對順勢療法治療的滿意度進行前瞻性評估 一年。結果顯示順勢療法組的尿路感染的中位數 明顯減少,而對照組則保持不變。KHQ評估顯著 改善 (P = 0.035) ,而一般生活品質沒有改 變。對順勢療法護理的滿意度很高。結論輔助順 勢療法可顯著降低 SCI 患者的尿路感染。因 此,順勢療法可以被認預防SCI 患者復發性尿路 感染。
 
 
巴西以順勢療法對古柯鹼上癮者的的雙盲隨機對照試驗研
 2018年3月J Integr. Med 醫學期刊發表了一篇 巴西利用順勢療法來治療古柯鹼成癮者的勒戒, 在八周的時間堭w者被隨機分配到兩個治療組: 心理社會康復加順勢療法組和心理社會康復加安 慰劑組,以Minnesota古柯鹼渴求評量法的分 析,以維持兩組在相同分數下,順勢療法組實際 使用古柯鹼天數的平均百分比為18.1%, 與安慰 劑組中 29.8%相比 (P < 0.01)有明顯差異。結 論是社會心理康復再加上順勢療法,會比僅心理 康復更有效地減少患者對毒品的需求。
 
 
以順勢療法腸道Nosode製劑治療腸道紊亂症
 日本醫師內山-田中在018年2月J Altern Complement Med.發表利用順勢腸道 nosodes 製劑(由人類腸道微生物群所製成的順勢製劑), 在本研究中有二十八名門診患者 (11 名男性﹔ 17名女性﹔年齡範圍4-72 歲)。每個案例選擇了 一種順勢療法的nosode製劑。一個月後,結果顯 示69.6%表現出某種改善,,26% 的患者表現出明 顯的改善或被 "治癒"。
 
 
法國EPI3方法研究65歲以上患者的焦慮和憂鬱
 2018年4月醫學期刊Homeopathy發表一篇EPI3研 究,對110位焦慮和憂鬱症65歲以上長者,分3組 順勢療法(GP-ho),常規藥物(GP-CM)或順勢加 西藥的混合處方(GP-Mx)。結果顯示:在12個月 後GP-ho的患者比GP-CM更有臨床改善。且GP-ho 的患者相較GP-CM的Bodiazepine用量降低。
 
 
順勢製劑Arnica乳癌患者進行全乳切除術以減少手
 J Intercult Ethnopharmacol。2017年1月發 表了以Arnica 1000K的隨機對照實驗,從2012 年到2014年,53名婦女被隨機分配到arnica或安 慰劑,並隨訪5天。主要評估從引流收集的血液和 血清體積的是否減少,次要評估是引流的持續的 時間,自我評估的疼痛以及瘀傷或血腫的存在。 結論是Arnica1000 K可以減少進行單側乳房切除 術的婦女的手術後血液和血清腫收集量。
 
 
順勢雌激素estrogen有效降低婦女骨盆疼痛
 2017年4月Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 發表了一篇,順勢雌激素estrogen在子宮內膜異 位症,相關性盆腔疼痛(EAPP)順勢療法治療中 的療效和安全性。結論指出順勢雌激素(12cH、 18cH、24cH)劑量為3滴,每日兩次,持續24 週,顯著高於安慰劑,用於減少子宮內膜異位症 相關的盆腔疼痛。
 
 
順勢製劑Cantharis動物實驗證實可抑制膀胱炎
 2017年4月醫學期刊Cytokine發表一篇研究,證 實順勢醫師已用了200多年的順勢製劑 Cantharis 6CH可以抑制老鼠膀胱炎,實驗是以 大腸桿菌(UPEC)來誘導老鼠的膀胱炎,並以雙 盲方式比對,文末結論指出Cantharis 6CH可以 平衡膀胱和骨盆粘膜中炎症細胞和細胞因子的局 部特異性。
 
 
順勢用在纖維肌痛症有效
 Boehm K在2014年發表在Complement Ther Med用順勢療法治療纖維肌痛症的綜合薈萃分析, 發現在病人疼痛的位置和強度以及疲倦感, 的3項量表上均與安慰劑有所差異, 結論指出有足夠的證據顯示順勢療法對纖維肌痛症的患者是有好處的。
 
 
個人化的順勢治療較能在統計上顯現效果
 Mathie RT 2014在Syst Rev. 發表了一篇對順勢療法的系統分析[98],指出個人化 的順勢治療方式可能是有效的。可能為順勢療法的臨床實驗方式帶入新的領域。
 
 
個人化的順勢治療和fluoxetine都有效
 一項為期6周的隨機雙模式雙盲對更年期婦女憂鬱症的臨床試驗,以順勢、西藥及 安慰劑三組分別投藥,結果顯示順勢治療與fluoxetine都在漢密頓量表上顯示對 憂鬱症有效果,順勢的治療效果較好,但是僅有在順勢的這組同時也能改善了病人 的更年期症狀。
 
 
雙盲實驗證實對貓過敏有效
 利用貓的唾液及組織胺的9CH順勢製劑,使用在30名對貓過敏者 的檢驗SPT呈陽性患者,4周後結果顯示,非常有效的降低患者SPT指數,安慰劑組則沒有降低
 
 
評估順勢療法RCT臨床研究的新方法MVHT
 一篇發表在BMC Medical Research Methodology 2012, 12:49的論文 利用國際專家小組所訂的6種評估方式,評估過去已發表的6篇順勢療法的隨機臨床試驗RCT, 結果可呈現出更清楚且明確的結論 並以此新方法MVHT最為日後評估順勢療法臨床試驗的新方法,也較能展現出順勢療法的"藝術"
 
 
法國針對流感時找順勢醫師vs一般西醫師的比較
 一項有趣的順勢療法醫師HGPs和對抗療法醫師AGPs的統計,找順勢醫師求診的病人以女性居多 而找一般西醫師求診是男性居多,對治療效果的最高滿意度以順勢療法略高一些(49.3% vs 41.4%), 針對流感常開的藥如附表:
 
 
Thymulin 5CH改變老鼠接種BCG後的免疫
 實驗結果顯示,Thymulin 5CH治療是能夠改善肉芽腫炎症過程和緩解感染, 藉由調節局部和全身的吞噬細胞分化
 
 
順勢製劑在UV光譜儀顯示不同光譜
 瑞士伯恩大學發表了一項研究,利用UV光譜儀在190 ~340 nm 以及 220~340 nm區間, 可以看到6C到30C硫酸銅和金絲桃的光譜不同。 發表在Evid Based Complement Alternat Med. 2013 2013: 370609. (SCI:4.7點)
 
 
順勢醫學對兒童偏頭痛的幫助
 一篇刊登在The Journal of Alternative and Complementary Medicine. Feb. 2013 研究順勢療法的藥物用於預防和治療兒童偏頭痛的有效性評估,結果顯示:在為期3個月 的順勢治療期間(P <0.001)偏頭痛發作的頻率 ,嚴重程度和持續時間,兒童平均請假缺課時間從5.5天降到2天(P <0.001), 預防期常用的藥有Ignatia amara (25% 大部分用 9C), Lycopodium clavatum (22%), Natrum muriaticum (21%), Gelsemium (20%), 以及 Pulsatilla (12%大部分用15C). 治療偏頭痛發生時常用的藥是Belladonna (32%主要是9C), Ignatia amara (11% 主要是15C), Iris versicolor (10% 主要 9C), Kalium phosphoricum (10% 主要 9C), and Gelsemium (9% 15C and 30C 都有).
 
 
研究顯示順勢療法可降低藥費支出
 本研究為期4年旨在比較傳統西藥與順勢療法處方的藥費支出, 期間對所有患者用在治療上,順勢療法或常規藥物的費用, 全都會被計算進去。100個用順勢治療的案例被納入研究, 平均每名患者節省的藥費用是60.40英鎊。 大多數的患者病情有都改善,且都沒有任何副作用報告。 本研究的局限性在於它是基於一個GP的工作,與病人數樣本仍少, 不確定在大規模下能不能得出相同結論。 此外,本研究計算成本的基礎上僅在藥費而已,它沒有考慮到醫生的時間成本, 今後的工作需要進行, 包括所有的這些醫療成本應都進行全面的經濟分析。
 
 
咖啡治失眠有科學證明有效
 2010年7月發表在Sleep medicine醫學期刊的一篇研究報告顯示, 用順勢療法的2個藥,Coffea(咖啡)和Nux vomica(馬錢子)稀釋到30C(10的負60次方倍), 用在從4279名病人中挑選出來(依體質及個性),的54名青壯年的人(18到31歲)用來治療其失眠上, 和對照組基線比較,咖啡糖球這組人明顯地改善睡眠的品質及睡眠總時數, 馬錢子這組病人則睡得比對照組基線更糟,本實驗的評估並不是以病人自我感受來評量, 而是以儀器實測的結果,並且在實驗前考慮了順勢醫學最最強調的體質(同病不同藥), 只將其體質符合咖啡的這種病人納入實驗,就有非常明顯且成功的結果 這個實驗是由美國國家級單位NCCAM(整合醫學)出資主導, 委由6位美國亞歷桑那醫學院教授執行,因其對順勢醫學的研究, 考慮了"體質因素",先篩選合適Coffea的病人,其結果極具劃時代意義, 為後人的研究開啟一扇窗!
 
 
諾貝爾獎得主發表順勢療法有科學證據
 法國病毒學家,Pr.Luc Montagnier呂克 蒙塔尼耶教授, 他在2008年因為發現了愛滋病毒獲得諾貝爾獎。最進他的團隊做了一系列嚴格的實驗, 調查高度稀釋的生物樣品所產生的電磁性能反應報告。
 
 
順勢醫學製劑可以抑制乳癌細胞
 最近有一篇已發表的順勢療法4個藥用於乳癌病人的細胞切片, 相關研究發表在International Journal of Oncology sci影響因子有2.68點, 算是頗有學術地位,值得參考 四個藥是 (1) Carcinosin 30C (乳癌體) (2) Conium 3C (這很怪,會不會是30C?) (3) Phytolacca 200C 結果顯示,人類正常的細胞不會被這4種藥殺死(抑制),但兩種癌細胞的活性明顯會被抑制 (4) Thuja 30C 原文PDF可在這download
 
 
量子理論解釋順勢療法的稀釋震盪
 若把量子理論稍加修正就能解釋順勢療法!? 這篇paper談到"量子動態電磁理論"QED其實蠻能解釋順勢療法稀釋後能被UV, 紅外線拉曼,EMS電磁波看到的原因,原因是外層的電子震盪後在固體與液體間會形成一種CD (Cherence Domains), 它CDs可和生物體產生交互作用... 非常有趣, 原文在下面連結
 
 
台灣順勢醫學會 Taiwan Homeopathic Education & Medical Association
電話:02-25419009   會址:104台北市吉林路150號11樓   立案:台內社字第0990149219號   郵政劃撥帳號:50170100