蔡幸文 醫師
學經歷:
◎法國順勢療法專業醫師(CEDH Diploma)
◎美國自然醫學會認證醫師(ANMCB)
◎馬來西亞順勢療法醫學博士(Malaysia faculty of homeopathy)
◎中國醫藥大學醫學系畢業
◎前慈濟醫學中心皮膚科醫師
◎目前執業地點:立光診所
諮詢預約電話:02-23112276()
 
『我是不是…不會好了?』
聽見這問題時,我怔了一會兒。
那個時候,診療室裡時間匆忙,護士一直告訴我還有多少時間就要結束門診了,門外的牆上垂落著預約名單。
我看著他,『慢性蕁麻疹是不容易穩定的,你要按時服藥,別因為症狀緩解了,就馬上停藥…』
他有些無奈的看著我,『但是我連續吃了幾個月了,上星期才試著停藥,怎麼現在又發作了?而且好像變得更厲害?』
我回溯了他的用藥記錄,半年來不斷發作蕁麻疹,嚴重時需要口服類固醇,之後亦吃了長期的Anti-histamine。
他嘆了氣,對我說:『我現在工作又得日夜巔倒,常常睡不好,有時候好不容易睡著,但是又因為癢而醒來,你知道嗎?我真的好想跳樓喔…』
『只要按時服藥,一段時間後就能穩定了。』拍拍他的肩,我說。
這時護士對我說道:『還有很多人喔,快四點半了耶…』
原本想要再聽他說些話,這時他站了起來,往外走去:
『你忙吧,我知道不能佔用太多時間,我去拿藥了。』

有那麼一段時間,都是這麼過去的。
在眾多患者的注視下走進診間,有限的時間裡,無法確實聆聽病患內心的苦痛折磨,對於一再復發的皮膚宿疾,時常也只能勸慰患者:
『主要是體質的關係,或是氣候變化,所以容易復發。』
漸漸的,我覺得有點疲倦,老是給予類固醇、抗生素之類的藥物,疾病頑固地一再反覆發生…
有天晚上我坐車回家的時候,心裡一直想著:
『我真的要這樣做下去嗎?是不是有其它的東西,能夠給人健康,卻又不傷害人的生命體呢?』
因為這麼想著,便上網去查了一些資料。
也許上天真的開了一扇窗給我,或是,給現今因病痛磨難的人們。

當我發現了,在中醫與西醫之外,還有一種醫學,名叫順勢醫學(Homeopathy),另一翻譯名為同類療法,我心裡似乎開始有了希望。
我接觸了台灣的順勢醫學,幾位前輩醫師的教導,之後,在很偶然的情形之下,遇見了法國順勢醫學的翹楚—BOIRON INSTITUTION,在台灣的企業代理董事長。
由於董事長的牽線,我進一步與國際經理會談,當時,我只是把心裡長年的煩惱說出,因為我老覺得,我給病患太多化學藥物了,也許控制了某一種疾病,但也可能在同時傷害了身體裡其它的系統器官。
董事長告訴我,國際經理之前已經與台灣許多前輩醫師談過,我心裡想,如果能夠直接接受法國正統順勢醫學的訓練,那該有多好。
而這個心願,竟然實現了。
法國經理與我談完之後,對董事長說:
『I think he will be a good doctor.』
於是,奇妙的旅程開展了。

直到今天,在順勢醫學領域裡,臨床看診一年半的時間,接觸了一千六百多位因長期痼疾而煩擾的患者,我想,也許可以微笑的面對生活了。
順勢醫學在許多疾病上有良好的效果,重要的是,我可以與患者詳細地商談溝通,了解他們的病程變化,家庭生活,成長背景與人格特質。
而這也是順勢醫學有趣珍貴的地方,同樣的失眠,在兩個不同的人身上,所給予的處方也不盡相同。同樣的感冒,不同的患者,治療方向亦有所別。
如今,這樣的醫學,我深切希望有更多的民眾、醫療從業人員得以認識。
是以,漸漸的要舉辦許多教育課程與講座。法國方面,在了解台灣現況以後,亦願意全力支持順勢醫學的教育訓練,真的讓我心懷感恩。

不知道從何時開始,當我要看診之時,在我的心裡,如此祈禱:


神啊,
謝謝你,讓我,讓這人間,得以遇見順勢醫學。
懇求你,賜予我天使的羽翼,
讓每一位因病痛磨難,而來到我眼前的心靈身軀,
都能得到溫柔的守護吧。


總是微笑,總是柔聲,因為我知道,身體疾病的治療之外,心靈平撫了,療癒才能完整。